La pianta della quinoa è un'erbacea annuale originaria del Sud America che cresce ad altezze comprese tra i 1.800 e i 5.000 metri e che viene erroneamente considerata un cereale; in realtà la quinoa è strettamente imparentata con la pianta degli spinaci e delle barbabietole e non con la famiglia delle graminacee come il frumento. La Bolivia ed il Perù sono il luogo di origine della quinoa; in questi luoghi la sua coltivazione avviene ancora secondo metodi tradizionali tramandati di generazione in generazione.
La quinoa è una delle piante con più proprietà nutritive al mondo.
Le proprietà della quinoa ne fanno un alimento idoneo per l'alimentazione moderna e molto utile per quelle persone che si sottopongono a diete dimagranti ed hanno così bisogno di energie e minerali senza dover assumere alimenti che appesantiscono ed ingrassano. Oltre ad avere un buon sapore ed essere molto nutriente, la quinoa è anche in possesso di proprietà salutari; l'abbondanza di magnesio è in grado di prevenire malattie cardiovascolari, aritmie ed ipertensione. La vitamina E, che sappiamo essere un ottimo antiossidante, ha proprietà protettive nei confronti dell'azione dei radicali liberi e delle cellule del sistema cardiocircolatorio. Lisina e vitamina C, entrambi presenti nella quinoa, svolgono un'azione attiva nel contribuire alla stabilità del tessuto organico.
Ho provato un piatto diverso dai soliti..,,Il risultato è stato Un piatto buono e particolare al palato e che fa bene! La dolcezza del brie si sposa perfettamente con il radicchio amaro e i pezzetti di noci danno quel pizzico di croccantezza piacevole al palato.
Ingredienti
150 gr di quinoa
1 piccolo radicchio rosso
50 gr di brie
qualche noce
brodo vegetale
burro q.b.
olio evo 2 cucchiai
1/2 porro
Preparazione
Lavate bene il radicchio e tagliatelo tutto tranne 4 foglie sottilmente.
Tritate il porro (o lo scalogno).
Tagliate il brie a cubetti tenendo da parte 4 fettine.
In una casseruola ponete l'olio, il porro e 3/4 del radicchio.
Fate appassire col coperchio.
Aggiungete la quinoa e tostate per 1 minuto.
Poi aggiungete gradatamente il brodo e portare a bollore.
Aggiungere il restante radicchio tagliato sottile.
Abbassare la fiamma e far cuocere per circa 15 minuti mescolando di tanto in tanto.
Far asciugare il brodo mescolando.
Mentre il risotto cuoce preparate le 4 foglie di radicchio che avete tenuto da parte.
Mettetele in una padella con 2 cucchiai d?acqua e fate andare col coperchio 2 minuti.
Poi aggiungete 1 cucchiaino di zucchero e fatelo sciogliere.
Una volta che il brodo si è asciugato togliere il risotto dal fuoco aggiungere il burro (una noce) e il brie a cubetti e le noci mescolare fino a quando il brie è quasi del tutto sciolto.
Impiattare e servire sopra le foglie di radicchio stufate e decorare con le fettine di brie.
Nessun commento:
Posta un commento